ЕНВД собираются отменить

4 1747

Единый налог на вмененный доход может быть отменен, а предприниматели, которые его платят, переведены на патентную систему. За счет этого власти рассчитывают сделать сбор налогов более предсказуемым.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и ввести поэтапно патентную систему налогообложения.

Уже со следующего года переходить на патентную систему налогообложения смогут предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, владельцы магазинов и предприятий общепита и некоторые другие.

Полностью переход завершится к 1 января 2014 года. Выбирать между патентом и переходом к другим режимам налогообложения – основному или упрощенному – предприниматели смогут самостоятельно.

Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев (в пределах одного года на один вид деятельности) и будет действовать в пределах одного региона. Налоговый орган будет обязан в течение пяти дней выдать патент либо уведомить предпринимателя об отказе.

Стоимость патента авторы поправок предлагают установить в размере 6% от потенциально возможного годового дохода. Определять этот доход каждый регион будет по своему усмотрению. Но при превышении планки дохода в 60 млн рублей предприниматель утрачивает право на такую систему налогообложения, а стоимость патента не возвращается.

Предприниматели, применяющие патентную систему, смогут нанять до 10 работников и будут освобождаться от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС.

Виды деятельности, на которые распространят эту разновидность налогообложения, предлагается сократить с 69 до 47 за счет укрупнения. Одновременно в перечень войдут и некоторые новые виды деятельности. Какие именно, авторы не уточняют.

10% уплачиваемого по патентной системе налога будет зачисляться в бюджеты регионов, остальное – в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Сейчас ЕНВД полностью остается в распоряжении муниципалитетов.

Поделитесь с друзьями:

4 комментария

  1. Никак наши политики не поймутЮ что главное для развития малого бизнеса — это стабильность. То они пенсионые начали повышать каждый год в два раза, Теперь вообще ЕНВД отменить?! Народ плюнет и будет нелегально работать.

  2. Просто прекрасно!!! Чем дальше в лес тем больше дров!!! Вообще работать нельзя!!!

  3. На дворе уже конец ноября, а у вас не внесены изменения по налогу ЕНВД в 2013 году. Его отменили или нет, непонятно? Как дальше работать? Еще и в ПФ надо как — то накопить 32 тысячи. Какой выход????? Может выгоднее ООО ???

  4. ДА УЖЕ ОХ...ЕЛИ НЕ ЗНАЮТ КАК ЕЩЕ НАРОД ВЫ...АТЬ ПО РУССКИ СКАЗАТЬ ЗАААААЕЕЕЕЕ......ЛИ УЖЕ ЭТИ ВЛАСТЬ ДЕРЖАЩИЕ ТВАААААААРИ ЕБ......ЧИЕ ЩОБ ВЫ ТАМ ИЗДОХЛИ ПАДЛЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваш комментарий