Патентная система налогообложения для ИП

0 4434

В 2013 году вступила в силу патентная система налогообложения (ПСН), которая заменила упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Патентная система налогообложения - это теперь самостоятельный специальный налоговый режим, который описывается в главе 26.5 Налогового кодекса РФ. ПСН могут применять исключительно индивидуальные предприниматели (ИП).

Изменения

  • Численность наемных работников увеличилась с 5 до 15 человек
    Это ограничение применяется по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
  • Сократилось количество видов деятельности с 69 до 47 (но добавились новые)
    Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности. Ряд видов предпринимательской деятельности приведен в соответствие с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).
  • Возврат на ПСН со следующего календарного года, а не через 3 года
    ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, о чем он должен сообщить в налоговый орган в течение 10 дней со дня наступления такого обстоятельства, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года. По действующей сейчас упрощенной системе налогообложения на основе патента таким правом ИП мог воспользоваться через 3 года.
  • Не требуется применение ККМ
    Но только при осуществлении патентных видов деятельности и только при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.
  • Для услуг общественного питания появилось ограничение на площадь каждого объекта — не более 50 кв.м.
  • Автотранспортные услуги разделились на перевозку пассажиров и перевозку грузов.

Утрата права на применение ПСН

Утрата права на ПСН и переход на общий режим налогообложения происходит в случае:

  • если с начала календарного года его доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей. При этом, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам;
  • если в течение налогового периода им было допущено превышение ограничения по средней численности наемных работников;
  • если им не был уплачен в установленные сроки налог в связи с применением патентной системы налогообложения.

Налоговая база при ПСН

Налоговой базой для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения является потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход, размеры которого устанавливаются законами субъектов Российской Федерации по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.

Субъектам Российской Федерации предоставлено право увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Уплата налогов при ПСН

Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган об утрате права применения патентной системы налогообложения или прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой она применяется.

Ставка налога при ПСН - 6 % процентов от потенциально возможного к получению годового дохода. Если патент получен на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления указанного дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Сроки уплаты налога:

  • если патент получен на срок до 6 месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
  • если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Важно: что сумма налога не уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, как это сейчас предусмотрено при оплате оставшейся части патента при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется. Однако налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести налоговый учет доходов в целях контроля за соблюдением ограничения по доходам от реализации в книге учета доходов, которая ведется отдельно по каждому полученному патенту.

Налогоплательщики на ПСН освобождаются от уплаты налогов:

  • налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  • налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  • НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией и при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 1741 НК РФ. При этом они уплачивают иные налоги и исполняют обязанности налоговых агентов.
Поделитесь с друзьями:

Нет комментариев

Ваш комментарий